?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Раз пошла такая пьянка, опубликую еще один из своих недавних материалов. Он как раз в газету(название не скажу, ибо глав реда я по прежнему очень уважаю и портить им имя не желаю) пошел, просто в крайне урезанном(ну много я пишу, много, не умею коротко) и очень отредактированном варианте, который мне категорически не понравился.  Ну, не суть. Не отредактированный вариант публикую.

__________

Месяц назад я побывала в, пожалуй, самом загадочном, овеянном мифами и недоступном обывателям районе нашего города – в квартале Ваагни. Почему же целый месяц я не могла написать статью? Видимо потому что описывать количество квадратных метров, домов и жителей не имеет смысла, вся эта информация в целом доступна. А вот ощущения  пришлось осмысливать довольно долго.

Действительно солнечное воскресное утро, где-то на самом горизонте небо намекает на непогоду. Я еду в такси в офис квартала Ваагни. В машине жарко, в городе уже слишком пыльно. И я, честно говоря, готова душу продать за то, чтобы вырваться из пекла машины и пыли города. Поэтому когда мы въезжаем на территорию квартала я начинаю жадно хватать ртом воздух. Пахнет свежескошенной травой, печеньем и да, без пыли и тут не обошлось. Иначе была бы слишком пасторальная картина. Но вроде вот оно. То ли просто та самая тучка из-за горизонта очень удачно принесла свежесть, то ли правда если у каждого дома по 10 соток зелени и лужайки и деревья, то и климат лучше становится. Ведь там, снаружи деревьев мало и вряд ли идёт постоянный полив всего из специально созданного для этого пруда.

Пока я ошалело разглядывала аккуратные дома, высоченные деревья(«и как они такими выросли, лет 30 же нужно, за 17 лет как они успели так вырасти», думалось мне) и идеальный асфальт, краем глаза замечаю машину, которая явно едет прямо на меня. Я, как типичный житель Еревана, на всякий случай решаю отпрыгнуть в сторону, дабы не погибнуть под колесами огромного джипа. Ну как оно, это же аксиома, если в Ереване на тебя надвигается большой джип, отпрыгивай, отбегай или отползай в сторону, не для кого же не секрет. К чему это я? А к тому, что джип чинно проехал мимо меня на скорости пешехода, легонько подпрыгнул на лежачем полицейском (коих тут немеряно) и только выехав за территорию, дал по газам, сверкнув цветными номерами.

Так что в здание администрации я входила уже удивленная, забывшая все вопросы и даже немного просветлённая. Меня встретила менеджер по маркетингу Кармен Казарян. В кабинете, как в музее, макеты домов, карты, проекты на стенах, а в самом центре огромный макет всего квартала, как построенных зданий, так и тех, которые еще в планах. И она любезно два часа отвечала на самые мои, казалось бы, дурацкие вопросы.

Оказывается то, что мы все знаем как квартал Ваагни – это лишь малая толика из всех задумок автора, идеолога и создателя проекта Ваагна Овнаняна. Сейчас построено несколько микрорайонов собственных домов и таунхаусов, школа, детский сад, аквапарк, футбольное поле и гольф-клуб. Уже строятся многоквартирные дома, их вы можете видеть, когда проезжаете мимо квартала. В каждом доме будет по 16 квартир, почти все квартиры, кстати, проданы. А на макете есть и торговый центр и еще дома, как частные, так и многоквартирные. А еще, целый город в городе. А точнее город в квартале. Район с многоквартирными домами и полной инфраструктурой, школами, магазинами, аптеками, фонтанами, библиотекой и спортзалами. Новый формат жилья не только для квартала Ваагни, но и для самого Еревана. Продуманный городок с парковками, парками, аллеями. Автором проекта стал известный архитектор, экс главный архитектор города Еревана Артур Месчян, многие знают его как создателя первой армянской рок-группы «Апостолы» и архитектора нового корпуса музея Матенадаран.  

Вот только интересно, правила дорожного движения в этом новом микрорайоне  будут такие же как в самом квартале? То есть вы себе не представляете. Здесь нет пешеходных или не пешеходных зон, переходов (подземных, наземных или любых других). Правило очень простое. Стопроцентная привилегия пешехода перед автомобилистом. Даже если ты очень спешишь, обгонять маму с ребенком в коляске, даже если они движутся с черепашьей скоростью, нельзя. Разве что они сами уступят тебе дорогу.

Почему я привела в пример именно детей с мамами? Потому что, уже выйдя из офиса, чтобы самостоятельно погулять по району, я увидела их в огромном количестве. Мамы, дети, няни, дети, папы, снова дети и даже рядом с веселым лабрадором я увидела ребенка. Тут и правда идеальное место, чтобы растить детей. Прекрасная школа (правда туда надо еще попасть, потому что занятия идут на английском языке и программа сложная, как никак это школа известной сети QSI), детский сад «Радуга», футбольное поле, бассейн. На самой территории квартала много красивых улочек, есть прудик(сделан был для орошения, но стал украшением) с мостиком. Да и на самом участке ребёнку всегда есть где разгуляться. Из-за уже наверное трижды упомянутого мною правила дорожного движения (я всё никак не успокоюсь, так это меня поразило) не страшно, что ребёнок выбежит на улицу. Заборов-то нет. Запрет тут на заборы. Честно говоря, правил железобетонных тут не так много. Держи свой участок в порядке (благо в оплату входит и садовник), не мусорь и не воздвигай заборы(только за очень редким исключением и на особых условиях для тех у кого участки чуть ли не в гектар). Так что тут либо аккуратные живые изгороди, либо просто лужайки. Участки большие, соседей всё равно не видно. Так что малышня может бегать по всей округе в своё удовольствие.

Плюс администрация регулярно устраивает тематические праздники. То все вместе празднуют новый год, то Хеллоин(дети наряжаются в костюмы, дома «обрастают» тыквами и страшилками, а потом все дружно объедаются собранными конфетами) или ищут пасхальные яйца на поле для гольфа, а уж как тут умеют праздновать Вардевар. Праздники тут интернациональные, как и жители. За пару часов я встретила на улицах самых разных людей, говорящих на разных языках, в разной одежде, с разным цветом кожи.

Знаете о чём я думала всё это время. О том, что я безумно уважаю предпринимателя, филантропа и благотворителя Ваагна Овнаняна. Когда-то всё началось с его мечты сыграть в свой любимый гольф в Армении, потом построить себе уютный деревянный домик с видом на гору Арарат. Человек, чьё имя в деловых кругах США и Европы знают все, человек всегда помогавший Армении не только своими деньгами, но и идеями. Ваагн Овнанян мечтал о домике, а построил город в городе. И не просто город. Он построил стиль жизни. Совершенно новый для Армении. Он мечтает, чтобы рано или поздно каждый ребенок в Армении мог бы расти в условиях безопасности, любви и любви к своей стране.

Да, сейчас все знают квартал Ваагни как элитный, роскошный, дорогой, закрытый. Сколько слухов, домыслов и мифов. Да, дорогой, но не баснословно. Самый дорогой вариант дома(можно выбрать из шести архитектурных планов) стоит немногим больше 400 000 $. При то что там есть всё кроме мягкой мебели. А таунхаусы и квартиры стоят вдвое, втрое дешевле, если конечно не заказывать самые дорогие кухни и полы. Вообще слово «роскошь» совсем не подходит. Даже если вы можете себе позволить купить тут пару гектаров земли и построить дом по своему плану. Придётся придерживаться правил оформления дома. Здесь нет роскошных и огромных замков. Подходит слово «элегантность» или «умеренность», а лучше всего комфорт. Комфорт для глаз(очень зелено, ведь дом может быть еще не достроен, а деревья уже посажены, аккуратные лужайки, как в американских пригородах, неброские, но отражающие индивидуальность владельца дома), комфорт для слуха(нет шума машин, поют птицы, я готова поспорить, что слышала даже сову). Я всё выспрашивала у каждого встречного как ему тут живется или работается. Не мешает ли им то, что стройка еще не окончена, что нет поблизости больших магазинов. И все как один говорили, что хорошо и спокойно, что да, немного мешает, но в целом  все довольны.
Конечно тут нет того Ереванского колорита, развешанного под окнами белья, запаха свежего хлеба, продавцов жавеля и сотен дворовых котов. Но есть свойственная нам дружба с соседями, любовь к пикникам. Я уверена, что поколение выросшее в квартале Ваагни не просто проникнется этим духом «пригорода», но и привнесёт его элементы и в обиход всех жителей Еревана. Это процесс долгий, несомненно. Но по этим аллеям бегают ребята, которые видят другую жизнь. Жизнь без заборов, уважение к нациям и религиям, уважение к чистоте. Ну не представляю я себе ребенка, выросшего в районе где не принято даже жвачку на улицу выкинуть, кидающим обертку на газон в центре города. Что чисто, красиво и аккуратно должно быть не только в доме, но везде, что фасад так же важен, как и интерьер, если уж выражаться совсем метафорично. Может я идеалистка. Но я так надеюсь на это.

Когда-то из одного деревянного домика на месте пустыря и свалки появился целый район. Когда-нибудь чуждый нам стиль жизни спокойного пригорода распространится за пределы одного квартала.


июнь 2015
__________

И, кстати, спасибо главному редактору за то, что он заставил меня статью таки дописать.

Featured Posts from This Journal

  • «Мы знали куда собраться, когда сложилась плохая ситуация»

    А это мой обещанный текст. В газету Собеседник он не пошел из-за своего размера. В другие издания я его отдавать не стала. Хотя изначально хотелось…

  • Позывной "Дуршлаг"

    Подполковник Александр Курепин появился в нашей редакции из ниоткуда: он пришел рассказать про своего боевого товарища Шагена Мегряна, но сам…

  • Кадры из нашего фильма

    Костя "настриг" для диплома, а я хочу вам показать))) фильм в следующем месяце будет в свободном доступе)))) а кто хочет именно диск -…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mar_amirchanyan
Aug. 4th, 2015 01:23 pm (UTC)
молодец!
vayri_katu
Aug. 4th, 2015 02:16 pm (UTC)
приятно))))
agnidzorziazan
Aug. 4th, 2015 02:04 pm (UTC)
Ты хватала жадно воздух в Ваагни? Это же на трассе. Я напротив в киностудии проработала много лет. Там всегда сложно дышалось. Еще в те годы, когда машин было гораздо меньше.
Хотя все меняется...а я уже давно в Ереване не была...может быть там в самом деле появился воздух.
vayri_katu
Aug. 4th, 2015 02:16 pm (UTC)
в самом квартале свой микроклимат))) вообще какой-то другой воздух))) за счет деревьев и зелени вокруг.
( 4 comments — Leave a comment )