?

Log in

А это мой обещанный текст. В газету Собеседник он не пошел из-за своего размера. В другие издания я его отдавать не стала. Хотя изначально хотелось устроить аттракцион невиданной щедрости и безвозмездно, то есть даром, выдать его какому-нибудь изданию. А потом решила, что раз уж текст авторский, то пусть живет в моем блоге. Не редактированный и такой каким я его себе представляла.


_________


«Выступал я с этими идеями
националистическими только
до того как стал православным
христианином. Идеологии, любые
идеологии, хоть они патриотические,
хоть интернациональные они служат
лишь верозаменителями для
безбожников. И пришел я к этому лет 15 назад.»
Герман Стерлигов




4 июля Герман Стерлигов, создатель первой в России товарной биржи, один из первых миллионеров, а ныне крестьянин, как он сам отзывается о себе, уехал в Нагорный Карабах. На его странице в известной социальной сети появилась фотография заколоченного дома и текст: 

«Свежие фото Слободы на радость врагам России.
Рано радуетесь - наступит день и мы вернемся.
Слава Исусу Христу!
Герман Стерлигов и сыновья»

Эта новость породила массу слухов, сплетен и версий произошедшего. Интернет жужжал, как вспуганный улей. Герман Львович, не ожидавший подобной реакции от средств массовой информации, 7 июля назначил пресс-конференцию на 11 июля, прямо в сердце Карабаха, в древнем городе Шуши.

После пресс-конференции прошло два дня, а я всё никак не могла дописать материал. Вроде и длилась она полтора часа и после мне удалось привлечь внимание Германа Львовича и задать пару вопросов. Но как-то слишком много было информации, слишком она была разрозненной. До последнего дня.


Мы встретились с Германом Стерлиговым 15 июля в аэропорту Звартноц в Ереване, чтобы, как оказалось, одним самолетом, полететь в Москву. Рейс задержали на час и все пассажиры слонялись по небольшому залу ожидания пытаясь себя чем-то занять. В очередной раз прогуливаясь к вендинговому аппарату за чашкой кофе, я вижу Германа Львовича, читающего газету. Можно по-разному относиться к его восприятию религии, восприятию России, отношению к однополым бракам или трактовке истории, но нельзя не признать, что как человек он невероятно интересен. Природное любопытство взяло верх над воспитанием и я подошла, не сильно надеясь что он меня вспомнит. Ведь на позавчерашней пресс-конференции нас, журналистов, было человек 60. Но он меня узнал и пригласил присесть рядом и скоротать этот час за беседой. Мы и правда в основном вели светскую беседу двух малознакомых людей, оказавшихся в замкнутом пространстве аэропорта, но именно этот разговор, а не полуторачасовая пресс-конференция и предыдущее интервью помогли мне хоть немного уложить в голове всё сказанное и написанное о Германе Стерлигове за последнюю неделю
.

Герман Львович, ранее знакомый мне лишь по довольно неоднозначным материалам моих коллег, оказался очень обаятельным человеком, четко понявшим для себя где зло, а где добро, что правильно, а что нет. Он много улыбается, знаете, есть такая фраза, улыбаться глазами, вот это про него абсолютно. Ну и плюс его безупречные манеры. Это несомненно подкупает, к тому же всегда приятно разговаривать с действительно очень умным человеком с потрясающей памятью. Он, рассказывая о любом событии, всегда упоминал такое количество деталей и фактов, что я даже если бы очень захотела не смогла бы запомнить и половины. Диктофон был естественно выключен, поэтому дословно нашу беседу передать я не смогу.

Но вот что я поняла для себя. Он несомненно человек неординарный, резкий в суждениях и абсолютно уверенный в своей правоте. Верить ему или нет, это личное дело каждого, не нам судить.
Герман Львович Стерлигов человек вне системы. Он действует лишь руководствуясь своим пониманием мира. Это я не в упрек, просто оно так. И опять же повторюсь, можно быть в корне несогласным с ним и его убеждениями, но не уважать его за это невозможно. И уже пообщавшись с ним во второй, третий раз я поняла, что удивляться тому, что он выбрал убежищем для своей семьи Нагорный Карабах нет смысла. Герман Стерлигов мыслит вне шаблонов. Для него идея жить в непризнанной республике, недалеко от довольно враждебной границы не кажется чем-то необычным, а скорее очень логичным. Собственно как и для всех жителей Карабаха. Для них это просто их дом. И они очень стараются сделать так, чтобы Арцах (как его называют местные) стал домом и для большой семьи Германа Львовича. Ведь гостеприимство в этом краю возведено в культ.

Хотя сам Герман Стерлигов наверное раз 5 во время пресс-конференции сказал, что они тут лишь в гостях. И, несмотря на то, что ему и его семье в Карабахе очень нравится, их дом – это Слобода. Их Родина – это Россия и что иммиграция у них временная. И что теперь у него, да, будет два хозяйства, но дом он там – в России.
Надо сказать, что за работу над своим временным пристанищем Герман Львович принялся чуть ли не с первой минуты. Сразу купил мельницу, причем мельницу постройки 18 века, которая работает за счет течения горной реки. Сразу начал продавать на рынке муку. Начал поставки в Россию натуральных лимонадов на мёде. Его жена Алёна уже открыла Дом Моды в Шуши. И как признался  мне в аэропорту Герман Львович уже готовится провести в Карабахе первый показ мод, но боится не успеть, заказов на платья по её дизайну уже слишком много.

Первый раз я увидела Алёну Стерлигову в Шуши перед пресс-конференцией. В потрясающем розовом летящем платье в пол собственного дизайна, сказать, что она выделялась на фоне остальных - ничего не сказать.   И в тот момент, когда журналисты уговорили её попозировать, на улице появился Герман Львович. Честно вам скажу, появление было эффектным. Отец и три его сына, прискакали на конференцию верхом. Нет, ну такого еще не было. Если уж у жителей Шуши это вызвало удивление, то мы, журналисты, настолько удивились, что даже не все сразу среагировали и вместо того, чтобы схватить фотоаппараты просто стояли и смотрели.

«Карабахская лошадь — старинная порода
горных верховых лошадей, выведенная
на территории Карабахского ханства в
XVII —XVIII веках. Признавалась одной
из лучших пород восточного типа. Эти
лошади необычайно послушны, смело
преодолевают препятствия, хорошо
приспособлены для верховой езды в горах,
неутомимы на длинных дистанциях»


Деловито, не имея привычки тратить ни своё ни чужое время, Герман Львович едва успев сойти с коня начал говорить с журналистами. В первую очередь поблагодарил Левона Гургеновича Айрапетяна за подаренных скакунов карабахской породы. А потом пригласил всех журналистов войти внутрь, а потом пройти и попробовать дары Карабахской земли, то бишь фрукты, ягоды, вино и многое другое.
Когда началась пресс-конференция зал замолк. Все, не буду лукавить, просто пытались поспеть за ходом рассказа Германа Львовича. Ведь, как я уже говорила, любой его рассказ изобилует миллионом деталей.
В первую очередь он сказал, что уголовное дело БОРН (Боевая организация русских националистов), в ходе расследования которого всплыло его имя, не имеет к нему никакого отношения. Что про БОРН он узнал вообще неделю назад, и не знает он ни Никиту Тихонова ни его супругу Евгению Хасис (осужденных в январе 2009 года за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой). И что уж очень подозрительно то, как они одновременно вспомнили про него и его помощь националистам и решили давать показания по делу БОРН. Они же дали показания против Игоря Горячева, лидера движения «Русский образ»,  который, кстати, тоже отказывается от обвинений в помощи Тихонову и Хасис. И он единственный человек из всех проходящих по делу, которого Герман Львович знает. Потому что Игорь Горячев приходил к нему просить денег на газету «Русский образ». Герман Стерлигов утверждает, что лишь люди, не знакомые с его мировоззрением и книгами, могут поверить в его причастность к националистам в 2011 году. Потому что он много лет многих , в том числе и Игоря Горячева, отговаривал от националистических идей.

«Там где есть православие, нету национализма,
потому что националист винит других,
а православный винит себя»
Герман Стерлигов в ответ на обвинение в национализме.


Герман Львович действительно сделала во время той пресс-конференции много сенсационных заявлений. Он объяснял, что дело, по которому его хотят осудить, заказное и заказали этот процесс его враги. А врагов у него великое множество и все они, по его словам, перечислены в его учебнике истории «От Грозного до Путина». За то, что он написал в этом учебнике, а также из-за его постоянного противодействия некоторым властным людям Герман Львович и попал в ситуацию, когда ему пришлось брать семью и бежать. Хотя он подчёркивает, что ни Владимир Владимирович Путин ни его окружение не причастны к травле, которой он подвергся. И что он полностью поддерживает нашего президента.

А так как он не признает обвинений в свой адрес и готов доказать свою невиновность перед властями, то прямо там же, на пресс-конференции, он объявил, что приедет в Москву.
Свою семью он при этом оставляет на попечение друзей в Карабахе. В том, что именно на этой земле его жена и дети будут в безопасности - он не сомневается. Ведь он собирался приехать сюда давно, чтобы показать семье как именно должны общаться люди между собой, показать нетронутую природу и подышать чистым горным воздухом. Герман Львович не устаёт говорить комплименты Арцаху и его жителям, признается, что до недавнего времени знал о Карабахе только в рамках историй про войну и не предполагал, как прекрасен этот край. И какие тут доброжелательные и открытые люди.

«Вообще о Карабахе очень мало знают
и Карабах - это открытие в моей жизни,
я не видел лучшей страны в мире, это
самая чистая страна, самые лучшие
человеческие отношения, где я только
не был – это лучше всего. А представлять
Карабах как военную зону – это абсурд.»
Герман Стерлигов


Спустя два дня мы сидели в зале ожидания аэропорта Звартноц и как ни в чём не бывало беседовали о том, как прекрасно им живется в Карабахе. И даже на мой вопрос «Что дальше?» Герман Львович с улыбкой отвечал, что не знает. Но, как оказалось, его адвокат Артур Айрапетов, сказавший в Шуши, что в четверг 16 июля у него работы не будет, был прав. Германа Стерлигова не задержали и даже пока не вызвали как свидетеля. А я буду следить за событиями и может даже съезжу потом посмотреть на новую Слободу в Карабахе, благо Герман Львович пока спокойно улетел обратно и строит своё хозяйство по своим правилам.




________

Сразу оговорюсь, что мое согласие или не согласие с идеями, мыслями и принципами героя не имеет никакого значения. Я пишу о том, что увидела за тот короткий срок знакомства с ним.

Интервью с Германом Львовичем можно прочитать тут


Выражаю огромную благодарность за возможность поработать с редакцией газеты "Собеседник" Левону Гургеновичу Айрапетяну и Юрию Владимировичу Пилипенко за оказанное доверие.

Переезд

на всякий случай, видимо жж либо на время, либо навсегда заглох, так что я пока обосновалась тут: https://www.facebook.com/abramyanmara  - дорогие жж-френды, пишите мне сообщение, что вы это вы, а то куча всякого неадеквата вечно в друзья стучиться, могу протупить и вас автоматом не добавить))



люблю, целую, Пух.
Приползла я значится домой. Уставшая, еле ногами двигаю. Ибо эти ноги ходили 7 часов подряд. Навстречу выбегает мама: "Папа разрубил себе палец топором." Пока я осознаю действительность, приходит папа с перебинтованным большим пальцем и смеётся. Папа вообще к травмам относится крайне легко. Говорит, что всё само заживёт. Далее пол часа мои уговоров, умоляний, увещеваний, угроз, чтобы мы поехали в больницу. Папа спокойно доедает ужин и отказывается. Вот почему мужчины такие упёртые? Звоню брату(тяжелая артиллерия). Брат, ругнувшись под нос, говорит, что приедет. Еще пол часа увещеваний, угроз и умоляний поехать в больницу. Папа понимает, что если двое его детей уперлись одновременно(что бывает редко) в одну и ту же идею, то переспорить их(нас) невозможно. Я, брат, папа и его палец с жуткой на вид раной едем в больницу. Где нас встречают сонные доктора, нервная медсестра и укол от столбняка за 5 000 драм. И пусть хоть 10 раз папа утверждает, что топор(зачем ему вообще был топор?) был чистый, но ни мы, ни доктор не поверил. И пусть доктора не сразу договорились какой укол делать. Пока я не поинтересовалась точно ли у них есть медицинское образование и они позвонили старшему врачу. Но это не самое эпичное.
Про участкового и его сложную работу
Приезжает наш участковый. И спрашивает(на полном серьезе) не ударил ли кто папу топором по пальцу. Папа не совсем понимает о чём этот странный тип говорит, я ржу. Было хотела начать рассказ, что я иногда родственничков избиваю топориком, но брат во время цыкнул и намекнул, что в 11 ночи у участкового крайне туго с чувством юмора. А потом, бедный мужик исписал аж 4 страницы с объяснением как так получилось с пальцем, топором и папой.Я всё хотела аккуратно сфоткать его сочинение, но мне опять же не разрешили. Главное складно так написал. Красиво даже, я аж заслушалась. Мы уходили, а он всё еще писал. Про то как коварный топор соскочил с коварной доски и не менее коварно нанес кровавую рану большому пальцу левой руки. И что никто кроме топора не виноват, никто не покушался и что разбирательство проведено, свидетели опрошены(факт, опрашивал, сурово так на меня смотрел и спрашивал про топор и палец) и далее и далее и далее.
Оригинал взят у pandukht в The Guardian приглашает в Арцах – лучшее направление для отдыха в нынешнем году
Nagorno-Karabakh-012

Авторитетное британское издание предлагает своим читателям список лучших направлений сезона-2015 для активного отдыха. В их числе The Guardian указывает Нагорно-Карабахскую Республику – Республику Арцах.

«С точки зрения конкурентоспособности направления, мало что может превзойти Нагорный Карабах, - пишет издание, сопровождая свой материал фотографией знаменитого монумента Саркиса Багдасаряна «Мы и наши горы», расположенного на въезде в столиуц Арцаха - Степанакерт. - Гористый анклав окружен Азербайджаном, но находится под контролем Армении, хотя и объявил о независимости (непризнанной миром) в 1991 году».

«Перестрелки на границе и продолжающиеся споры о политическом контроле подразумевают поездку не для слабонервных, однако региону действительно есть что предложить: горные монастыри, археологические памятники, древние пещерные поселения и места необычайной природной красоты», - продолжает издание.

«Компания «Regent Holidays» предлагает новый 11-дневный групповой тур, начинающийся и заканчивающийся в столице Армении - Ереване, и включающий в себя семь дней в Нагорном Карабахе (вылеты 21 сентября и 1 октября, от £ 1590, включая перелет). Вы можете долететь до Еревана через Киев или Вену примерно за £ 225 фунтов стерлингов, однако британское посольство не оказывает содействия в Нагорном Карабахе, так что о путешествии туда придется позаботиться самостоятельно», - резюмирует The Guardian.


они здорово скрашивали мне жизнь)))) куда все делись?)))


например

Backstreet Boys



или

'N Sync



и конечно, мои любимые

Five



одновременно я правда слушала панк-рок и металл, но это не мешало мне обожать группу Five )))) до сих пор, кстати, люблю))))

путешествие)

Я не ищу легких путей) Поэтому на следующей неделе отправляюсь в веселый трип по такому маршруту Ереван-Пятигорск(3 дня)-Тбилиси(2 дня)-Ереван. Всего 7 дней) Я же говорю, в ноябре меня всегда тянет сменить обстановку))) А тут еще и повод появился))) Так что кто есть в Пятигорске или Тбилиси - рада буду увидеться))

По поводу макияжа

Я как-то недавно в ФБ написала пост о том, что мол надо монетезировать таланты и предложила делать иногда людям яркий мейк) Я это дело люблю, получается у меня хорошо и ярких цветов я небоюсь.
А теперь история. В личку написала девочка(не знакомая). У нее свадьба скоро, хочет мейк. Опусти деталь, что я вообще не в городе буду в это время, но мы пока об этом не знали.

Диалог дальше по телефону. Передаю по памяти. С ее разрешение. В назидание потомкам.

-Тебе как надо, чтобы ты на фотографиях была идеальной или чтобы в реале живым человеком выглядела?
- А разница есть?
- Да, особенно если у тебя не идеальные черты лица.
- Неее, мне нос поменьше надо, губы попухлее, лоб выше, скулы там,ресницы, прочее. Чтобы как после пластической операции.
- Но ты ведь ты догадываешься, что на солнечном свету ты при этом будешь похожа на транса?
- Почему?

А теперь уже от себя. Да потому что! Вы хоть примерно себе представляете сколько тонн надо наложить косметики, чтобы и нос и губы и скулы. И вообще я не я, так звязда голливуда.

Это для примера.

19


На фото - идеально!!! А если с фотошопом, так воопсче прелесть! И на фотке не самый адовый вариант преображения. Я пару раз из прикола на себе такооооое пробовала))) Другой человек))) С близкого расстояния смотреть не возможно. На фото - идеально. Только не я.

Ну и плюс я вообще не понимаю зачем так насиловать свое лицо. Да еще на свадьбу. Чтобы жених не узнал? Одно дело на съемки, на эфиры, в клуб, где темно.

Сошлись мы с ней на небольшой коррекции лица с помощью просто разных оттенков тонального крема, а не тональной основы. Блеске для губ с эффектом 3D(со специальными блестяшками) розового-сиреневого почти невидимого цвета, светоотражающей белой пудре и тончайшим рассыпчатым розовым румянам. Глаза вытягиваем французским макияжем(это когда красишься три часа, но ощущение, что оно так и было, потому что все цвета натуральные).
А потом оказалось, что я вообще не смогу ей помочь))) Но зато поговорили))) Вот))

не прошло и года

обновила верхний пост))))) там немного больше любви и благодарности вам и совсем чуточку больше сарказма и самоиронии)))

Фото для привлечения внимания)

И я знаю, какой у меня тут вид))) это большая свадьба, я уже часа два на танцполе и во мне уже три бокала белого вина)))))

1598294_10203148235846726_129494363_n

Nov. 10th, 2014

13929_10203048619669635_4403451885214024459_n

снова в красный, срочно, как автоматический подниматель настроения.

Profile

я
vayri_katu
Мара Абрамян

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars